美味しくない桃なので [食のコト]
せっかく買った桃だけど、固くて美味しくない。少しは甘いんだけど、歯触りが良くないのよ。数日置いてみたけど、やっぱり固いまま。勿体ないので頑張って食べようと思ったんだけど、やっぱり食べられない。アイリは「おいしいよ」と食べてくれるんだけどさ....。
で、ふと思い付いた。
「そうだ!ジャムにしちゃえばイイ!!」
というわけで、ジャム作り開始。食べようと思って切った分も入れちゃえ。残りの桃も切っちゃえ!
湯剥きしようと思って熱湯にくぐらせてみたが、桃の勝ち...固い...。結局包丁で剥いたよ。
幸いレモンもある。砂糖ももちろんあるよ。グツグツ煮てみよう。
イチゴジャムは毎年数回作るけど、桃は初めて。どんなんかな〜。
ちょっと茶色いけどできました。甘いっす。桃900gに対して砂糖200gだったんだけどな。もっとひかえなあかんのか?
コメント 0